首 页 走进科协 组织机构 领导讲话 工作动态 科协要闻 通知通告 政策法规 文件资料 下载专区 科学普及 学术交流 科技人才 基层科协
直属事业单位 当前位置: 张家口市科学技术协会 > 组织机构 > 直属事业单位 > 正文
张家口市科技馆
日期:2011-04-27 字体: 】 阅读:3033 次
 
    张家口市科技馆位于桥东区五一大街,1990年建成开馆,建筑面积3560平方米,属于全国建设较早的科技馆之一。其规模当时在全国中等城市已经跨入先进行列,聂荣臻元帅题写了馆名。开馆以来,通过开展科普展览、举办科普讲座、开发科普产品、组织科技交流等活动,为活跃我市科技交流、提高公众特别是青少年的科技文化素质做出了重要贡献。2012年被中国科协命名为全国科普教育基地。2015年被中国科协、中宣部和财政部确定为全国首批免费开放的92个科技馆之一。
    目前主要通过常设科普展览、流动科普大篷车和青少年科技活动等形式开展覆盖张家口城乡的科普活动。
    常设科普展览现有展厅面积1200平方米,包括防震减灾展区、人体健康展区和基础科学展区三大部分160余件科普展品,内容涉及力学、数学、光学、声学、电磁、机械等科学和技术演示实验。展品集科学性、知识性、趣味性和互动性为一体,鼓励观众动手操作,在实验中探索科学奥秘,体验科学乐趣,感悟科学思想,培养科学精神。从2015年5月16日开始,每周三到周日,上午9点到下午5点免费开放,成为我市公众学习科学技术知识的重要公益性场所,年接待观众3万余人。
    科普大篷车已运行6年,先后在全市7区9县112所中小学和幼儿园巡展,共接待学生102191多人,培训小小讲解员1950多名。科普大篷车以其丰富多彩的展示内容、多种媒体的教育方法、机动灵活的活动方式,将科普知识送到农村,送进学校,摆在孩子们面前,取得了很好的社会效果。
    青少年科技活动蓬勃开展。科技工作室配备了3D打印机、3D数控机和编程机器人等设备,利用周末开展科技培训活动。每年都组织我市青少年参加全省、全国青少年科技创新大赛、机器人竞赛和模型锦标赛等活动,取得多项优异成绩。
 
    馆长:屈 云
   
    电话:2015009  2025151

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 字体:【 【返回】关闭窗口
    【最新图文】

    市科协2020年科普知识“三进”活

    市科协开展“首都两区”建设知识

    市科协积极开展《反间谍法》宣传

    市科协召开科技志愿服务工作第二
    版权所有:张家口市科学技术协会,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
    地址:张家口市桥东区五一大街119号 电话:0313-2017387 冀ICP备11022472号