首 页 走进科协 组织机构 领导讲话 工作动态 科协要闻 通知通告 政策法规 文件资料 下载专区 科学普及
学术交流 科技人才 基层科协 科协党建 政务公开 科普知识 全民科学素质行动 基层科普行动计划 科技工作者之家
科协要闻 当前位置: 张家口市科学技术协会 > 工作动态 > 科协要闻 > 正文
席照平深入张北县调研
日期:2019-06-05 字体: 】 阅读:173 次
    6月4日,市科协党组书记、主席席照平,党组成员、副主席张万林及科技工作者服务中心负责人一行,深入到张北县进行调研。张北县委常委、宣传部长霍满明等陪同调研。


     席照平一行首先来到小二台乡,看望老科技工作者杨福存。1991年至今,河北农业大学农学院作物栽培教研组实验室原主任、省管专家、国务院特殊津贴获得者杨福存教授,致力于坝上高寒半干旱地区农牧业持续发展,扎根张北试验站29年进行农业科学研究。席照平一行参观了农业站的试验田,温室大棚里均是杨福存研究的新品种,每个大棚约有十几个品种。杨福存介绍,目前张北蔬菜业发展已经成熟,产业链条基本形成,所以他目前研究的新品种更多的是从保健、养生的角度出发,也就是所说的搞“特菜”。下一步,杨福存准备把更多的精力投入“特菜”培植上,通过在试验田搞实验,成功后指导农民进行种植,然后再大规模示范推广,这样的蔬菜更有市场前景,更有经济效益,对于农民脱贫致富更有实际意义。杨福存提出以“三特”(即特种、特养、特卖)谋未来,如高丹草产量可观,可以解决禁牧问题;种青稞、小黑麦等,用于牛羊马驴骡的饲养,属于特养行业;特卖就是走高端销售路线,摒弃传统销售模式,利用网络电商等平台,使农产品产生更大的经济效益。

     杨福存特别提到,2017年1月24日,习近平总书记亲临德胜村、徐家村视察,亲切看望困难群众,他本人深受鼓舞,利用3天时间,围绕“以农养牧、以牧促农、农牧并重、良性循环、持续发展”的思路,向县委、县政府写出20条建议。在随后召开的座谈会上,席照平对杨福存教授扎根农村、情系农民的奉献精神非常钦佩,并就试验站存在的问题及张家口农牧业发展的愿景,进行了深入的座谈交流。

    席照平一行还深入到张北兴农食用菌农民专业合作社进行调研,实地查看了食用菌种植大棚,听取了精准脱贫及基层科普行动项目经费使用情况介绍。该合作社积极推动精准扶贫工作,对接建档立卡贫困户实施帮扶联动,免费赠送食用菌及栽培技术,特别是通过带资入股分红,帮扶带动4个村,帮扶贫困人口217人,实现了户均收入1800元。同时,合作社还联系建档立卡贫困家庭,为其提供就业岗位,吸纳当地60余名贫困户就业。席照平对合作社的工作举措和成效给予充分肯定,特别是对“输血扶贫变造血扶贫”的做法给予高度评价。(郭茵茵)


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 字体:【 【返回】关闭窗口
    【最新图文】

    北京西城区科协到我市张北县开展

    省科协党组书记、常务副主席刘纪

    怀安县召开科技专家服务团工作座

    市委副书记韩占山深入河北农大张
    版权所有:张家口市科学技术协会,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
    地址:张家口市桥东区五一大街119号 电话:0313-2017387 冀ICP备11022472号