首 页 走进科协 组织机构 领导讲话 工作动态 科协要闻 通知通告 政策法规 文件资料 下载专区 科学普及
学术交流 科技人才 基层科协 科协党建 政务公开 科普知识 全民科学素质行动 基层科普行动计划 科技工作者之家
科协要闻 当前位置: 张家口市科学技术协会 > 工作动态 > 科协要闻 > 正文
我市成立农业科技服务协会
日期:2019-10-21 字体: 】 阅读:320 次

  10月18日,张家口市农技协成立大会暨农业科技教育培训大会在张家口神农大酒店召开。来自各县区科协、各地农产品加工企业、农村致富带头人行业协会、合作社、家庭农场负责人等共计100余人参加会议。中国农技协副秘书长、中国科协农技中心农技协发展处副处长彭立颖,河北科技报社社长、河北省农村专业技术协会理事长李树宝等到会祝贺并致辞。市科协党组书记、主席席照平作讲话。

张家口市农技协成立大会暨农业科技教育培训大会在神农大酒店召开

  席照平强调,一是要加强政治引,树立服务意识。要坚定不移坚持党对协会工作的领导,当好党和政府同广大农民群众的桥梁和纽带,认真宣传党和政府关于“三农”工作方针政策,不折不扣地深入贯彻落实党和政府关于乡村振兴的决策部署。二是要加强组织建设,增强服务能力。协会要牢固树立服务立会的思想,以技术服务、信息服务、政策法律服务求生存、求发展。要认真落实民主办会制度,想农民之所想、办农民之所需。要发挥协会的科技优势,加强学术交流、强化科学普及,为农民农业生产提供有效的科技支撑。要按照市场规律,做好农民农业生产的产前产中产后服务工作。要按照大农业的思路,有效引导农民规模化生产,搞好市场分析和开拓,提高农业生产规模化效益。三是要进一步解放思想,增强创新发展能力。当前,科技进步对农业生产的贡献率已经达到60%左右,占所有因素的一半以上。协会要加强同高校和农业科研机构的联系,及时不断地引进农业新技术在我市落地转化。要积极做好农业科技人才的引进和培养工作,着力建设一支留得住、用得上的农业科技创新队伍。要下大力气做好科普工作,深入宣传普及科学知识、科学方法、科学精神,不断提升科技创新的群众基础。

  今年5月,市科协积极与致富带头人协会进行对接,决定以张家口市农村致富带头人行业协会为基础成立张家口市农业科技服务协会。首批入会会员遍布全市各县,共有71名会员,入会身份有单位会员和个人会员。涉及农业专业技术协会;有较高科技含量的农业种植、养殖、加工企业;从事农业和农村专业技术研究科学普及的科技人员。协会以促进农村科技进步为宗旨,服务范围包括普及农业科学技术知识、推广农业新技术,引导会员和农民依靠科技进步,促进产业发展,增加农民收入;开展农民职业教育和技术培训活动,提高会员的科学文化素质和经营管理能力;培养有文化、懂技术、会经营、能致富的新型农民;举办学术交流、理论研讨活动和科技考察、现场观摩活动;举办技术交流会、农展会,开展各类科技咨询服务活动;推动科研院所、高等院校与农技协及会员之间的科技合作;举办各类产前、产中、产后技术服务、展览、营销活动等。该协会的成立,将对我市深入贯彻实施乡村振兴战略、加快农业和农村高质量发展、助力全市脱贫攻坚具有重要意义。

  协会成立当日,还对首批入会的71名会员、县区科协工作人员进行了绿色冬奥农产品生产标准暨农业科技教育培训。通过培训将加快全市农技协转型升级,提高农技协绿色农产品在冬奥机遇期的附加值和竞争力,并为进一步推进科技助力精准扶贫、精准脱贫,全面提升我市农民专业技能水平,培育绿色农业产业贡献力量。(丁立 王理)


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 字体:【 【返回】关闭窗口
    【最新图文】

    河北省药学会基层药师服务能力提

    张家口市口腔医学会举办2020时代

    感受科技魅力,放飞科学梦想

    张家口市医学会和抗癌协会举办市
    版权所有:张家口市科学技术协会,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
    地址:张家口市桥东区五一大街119号 电话:0313-2017387 冀ICP备11022472号