首 页 走进科协 组织机构 领导讲话 工作动态 科协要闻 通知通告 政策法规 文件资料 下载专区 科学普及 学术交流 科技人才 基层科协
学术交流 当前位置: 张家口市科学技术协会 > 工作动态 > 学术交流 > 正文
煤田地质四队院士工作站成功举办院士大讲堂活动
日期:2019-11-21 字体: 】 阅读:1513 次
  11月20日上午,院士大讲堂活动——新时代煤矿山地质(环境)工作及地热资源开发利用研讨会在宣化区省煤田地质局第四地质队举行。武强、王贵玲两位院士和中国地质大学的专家发表主题演讲,为张家口首都水资源涵养区建设和冬奥赛区新能源开发贡献科学方案。

  武强院士主讲的《分析矿山环境的特征、当前能源形式的问题及解决办法》提出了新时代煤矿山地质(环境)工作发展的思路,为更好地服务“两区”建设指出了明确的方向。王贵玲院士主讲的《深部地热勘查进展》深刻阐述了深部地热勘查现状和前景,特别为服务北京冬奥会,对张家口区域地热资源分布与评价进行了深入的分析。白中科教授主讲的《矿山土地复垦与生态修复技术案例》,重点对张承地区矿山土地复垦与生态修复提出了指导性意见和建议。

  此次活动是深入贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”指示精神和省委省政府3689工作思路的具体实践。要解决自然资源开发利用与环境保护的问题,需要我们着重把握绿色矿山环境保护和地热资源勘查的特点规律,科学勘查、科学开发、科学治理,为北京冬奥会、首都“两区”建设提供优质服务,为促进津京冀协同发展和一带一路建设贡献力量。

  据了解,2018年8月,省煤田地质局第四地质队与中国工程院院士武强团队合作,并获得了省委组织部、省科学技术厅和省科学技术协会批准同意,成立了 “河北省煤田地质局第四地质队院士工作站”,工作站主要任务是立足张家口,面向京津冀,开展地热资源潜力预测与评价,开展浅层、中深层地热形成条件与富集机理、资源分布调查与研究,开展地热地质工程与开发利用技术等方面的研究,推动清洁能源(地热)领域的勘查评价技术、工程研发等方面成果的应用、转化,开展矿山地质环境修复治理研究及培养高水平科技创新人才。(郭茵茵)
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 字体:【 【返回】关闭窗口
    【最新图文】

    市科协举办马铃薯种植技术网络直

    中国科协来我市调研科技馆对免费

    网络直播第二期《彩椒种植》开播

    市科协开展“庆七一”系列主题活
    版权所有:张家口市科学技术协会,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
    地址:张家口市桥东区五一大街119号 电话:0313-2017387 冀ICP备11022472号