首 页 走进科协 组织机构 领导讲话 工作动态 科协要闻 通知通告 政策法规 文件资料 下载专区 科学普及 学术交流 科技人才 基层科协
学术交流 当前位置: 张家口市科学技术协会 > 工作动态 > 学术交流 > 正文
张家口市科协疫情防控系列行动之——疫情防控“中段”恢复经济社会生态的专家建议
日期:2020-05-08 字体: 】 阅读:373 次
  按:河北省人民政府近日发布公告,自2020年4月30日起,将全省突发公共卫生事件应急响应级别由一级调整为二级,这表示在近3个月的新冠肺炎疫情一级防控后,全省终于进入了疫情防控的“中位阶段”。这是我们在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在省委省政府、市委市政府的科学组织下,在全省上下、全市各界的协同努力、群防群控下,取得的阶段性胜利成果。这个成果的取得,意味着我省及我市的经济社会生态将加速恢复。

  但是,持续的小范围境外输入病例,特别是国内零星出现的无症状感染等问题,让我们至今无法彻底放松防控、放手发展,各行各业对于复工达产、复学开课的信心不足、魄力不够。如何在做好常态化疫情防控的同时,尽量满产复工复市、及时复学复课,是需要尽快解决的问题。

  为此,张家口市科协特别邀请河北建筑工程学院机械工程学院院长王占英、河北北方学院附属第一医院感染科主任陈勇,分别从复学复课和复工复产的两个角度,对无症状感染及相应防控措施进行说明,并提供科学建议,以提高公众对常态化疫情防控知识的认知,增强复工复学的信心和勇气。(刘云鹏)

科学认识无症状感染 坚定复学复课信心

  ——张家口市焊接学会副会长兼秘书长、河北建筑工程学院机械工程学院院长  王占英

  当前,我国疫情蔓延扩散势头已经基本得到遏制,防控形势逐步向好,复学复课最近也在各地提上了日程。教育牵动着千家万户的心,由于无症状感染给防控工作带来了不确定性,因此,许多地区在推动复学复课上还举棋不定、踯躅不前。只有科学认识无症状感染和感染者,才能充分做好复学复课前的准备工作,坚定大家对复学复课的信心。

  一、科学认识无症状感染者

  (1)什么是新型冠状病毒无症状感染者

  目前,无症状感染者是在接受隔离医学观察的人员中发现的。国家卫生健康委给出的官方定义为:新冠病毒无症状感染者是指无相关临床症状,如发热、咳嗽、咽痛等可自我感知或可临床识别的症状与体征,但呼吸道等标本新冠病毒病原学检测阳性者。也就是说,如果一个人没有新冠肺炎的任何临床症状,但实验室诊断方法能够查出这个人感染了新型冠状病毒,这个人就是无症状感染者。无症状感染者可分为两种情形,一是感染者核酸检测阳性,经过14天潜伏期的观察,均无任何可自我感知或可临床识别的症状与体征,始终为无症状感染状态;二是感染者核酸检测阳性,采样时无任何可自我感知或可临床识别的症状与体征,但随后出现某种临床表现,即处于潜伏期的“无症状感染”状态。

  (2)无症状感染者有无传染性

  根据国家和部分省份开展的密切接触者监测数据,无症状感染者的密切接触者存在二代病例续发,流行病学调查中发现个别由无症状感染者导致的聚集性疫情,有小样本量的研究显示,无症状感染者呼吸道样本中的病毒载量与确诊病例没有太大差异。综合目前的监测和研究,无症状感染者存在传染性,且具有传播的隐匿性、症状的主观性、发现的局限性等特征,其传染期长短、传染性强弱、传播方式等尚需开展进一步科学研究。部分专家认为鉴于无症状感染者的呼吸道标本能检出病原核酸,但由于无咳嗽、打喷嚏等临床症状,病原排出体外引起传播的机会较确诊病例相对少一些。

  (3)我国关于无症状感染者的防控要求

  国家卫生健康委在1月28日发布《新冠病毒感染的肺炎防控方案》(第三版)中就将新型冠状病毒无症状感染者纳入防控管理,在其后的修订过程中均对无症状感染者的报告、管理等提出了明确具体的要求。各级各类医疗卫生机构发现无症状感染者,应于2小时内进行网络直报。县(区)级疾控机构接到无症状感染者报告后,24小时内完成个案调查,并及时进行密切接触者登记,将个案调查表或调查报告及时通过传染病报告管理信息系统进行上报。无症状感染者应集中隔离14天,原则上集中隔离满14天且两次连续标本核酸检测阴性者(采样时间至少间隔24小时)可解除隔离;如果核酸检测仍为阳性者,则继续隔离医学观察。隔离医学观察期间如出现临床表现,应及时转归为确诊病例,进行规范治疗。无症状感染者密切接触者也要进行14天的集中隔离医学观察。

  (4)无症状感染者通过什么途径发现

  目前我们主要通过以下途径主动发现无症状感染者:一是对新型冠状病毒肺炎病例的密切接触者开展医学观察期间的主动检测;二是在聚集性疫情调查中开展的主动检测;三是在新型冠状病毒肺炎病例的传染源追踪过程中对暴露人群主动检测;四是对部分有境内外新型冠状病毒肺炎病例持续传播地区的旅行史和居住史人员开展主动检测。

  (5)如何做好个人防护

  公众要加强自我保护和健康文明意识,强化环境卫生及个人卫生防护,养成分餐、勤洗手、一米线、清洁消毒、开窗通风、生病时少去人员聚集场所和科学戴口罩等健康生活行为方式及习惯。要广泛开展爱国卫生运动,本着既保护自己,也要保护他人健康的理念,将健康知识传播到每个家庭和个人,形成良好卫生习惯和文明健康、绿色环保的生活方式,提升心理健康水平和健康素养水平。如个人核酸检测阳性后不必恐慌,要主动配合医疗卫生机构做好健康监测和隔离医学观察,出现发热、咳嗽等症状后及时报告,接受医疗机构规范诊治。

  二、坚定复学复课信心

  疫情发生以来,全国高等院校根据上级部署,依托网络课堂,开启了“停课不停学”模式,对推进学期课程进度起到了一些作用。但这毕竟是疫情防控之下的应急之策、权宜之计,无论是在学习氛围、学习效果以及综合影响等方面,网络课堂教学都和传统课堂教学有所差别。此外,由于假期延长,大学生容易产生焦虑的情绪甚至是神经性焦虑障碍,也是不容忽视的问题。根据当前疫情防控形势需要,为指导各地有序推进复学复课,科学落实各项防控措施,防止学生聚集性疫情发生,尤其是针对高校学生学习生活制度环境、学生来源地结构等不同特点,在前期已有防控方案基础上, 4月13日,中国疾控中心、北京市疾控中心等制定并印发了《大专院校新冠肺炎疫情防控技术方案》,对学生返校前、返校过程中、返校后需要落实的全方位防控技术措施提出要求,以指导各地严格落实属地责任、部门责任、学校责任和学生个人责任,将聚集性风险降到最低。
  为做好疫情期间学校安全防范工作,优化、完善疫情防控管理机制,做好复学复课工作,我们必须要做到疫情的常态化防控;要精心准备,对照“一校一策”“两案九制”的要求进一步细化复学疫情防控方案,为科学决策做准备;要与各部门联动配合,做好对返校师生的健康筛查、知识宣传培训等工作,确保各类防控措施入脑入心。比如,最近各高校开展的疫情防控复学情景演练活动,就可以从实践中查找漏洞和不足,补齐短板,切实保障师生身体健康和生命安全。

科学防范“无症状感染” 坚定复工达产信心

       ——张家口市抗癌协会肝癌专业委员会常委、河北北方学院附属第一医院感染科 陈勇

  2019年12月以来,始发于湖北省武汉市的新型冠状病毒肺炎疫情,迅速席卷全国31个省市自治区。在党中央的坚强领导下,全国上下联防联控、群防群控,到目前为止,国内疫情防控已取得阶段性胜利,而境外疫情形势仍然十分严峻,而且全国多地持续出现无症状感染病例,现存无症状感染者病例逾1000例。这种情形就要求我们,一方面要加强国外输入性病例的防控,另一方面,也要关注对无症状感染者的识别和管理,积极预防疫情反弹。

  新冠病毒无症状感染者(简称无症状感染者),是指无相关临床表现,如发热、咳嗽、咽痛等可自我感知或可临床识别的症状与体征,但呼吸道等标本新冠病毒病原学检测呈阳性者。无症状感染者有两种情形:一是经14天的隔离医学观察,均无任何可自我感知或可临床识别的症状与体征;二是处于潜伏期的“无症状感染”状态。因其隐匿性,并具有传染性,存在着传播风险,增加了新冠疫情防控的难度和疫情反弹的风险。因此,2020年4月6日国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制印发了《新冠病毒无症状感染者管理规范的通知》(国办发明电〔2020〕13号),要求加强对新冠病毒无症状感染者的发现、报告、管理工作。

  截至目前,我市共确诊新冠肺炎患者41例,在各方的积极努力和通力协作下,取得新冠肺炎疫情防控“零死亡”和数周“零新增”的佳绩。因此,3、4月份以来,我市也进入逐步复工复产复商复市的阶段。在这样的特殊时期,对于无症状感染者的防控,我们建议:

  一、保持高度重视,但无需恐慌

  由于无症状感染者临床表现隐匿,又具有重要的流行病学意义,可能成为疫情反弹的源头,因此,政府各部门、各医疗机构及复工复产的企事业单位需要保持警惕,高度重视。据国内相关研究显示,在确诊的新冠病毒感染者中,无症状感染者占比不大。而且,这部分患者大多具有新冠肺炎病例报道社区的旅居史或疑似或确诊病人的接触史,已经在政府及疾控部门的监督和管理下。因此,社会也无需对无症状感染者产生过度恐慌。

  二、注意患者流行病学信息的采集

  由于无症状感染者缺乏明显的临床表现,患者就诊意识不强,医务人员诊断难度大;常规的胸部影像学检查或者无异常发现,或者缺乏特异性表现;以及上呼吸道标本核酸检测的阳性率并不理想,这些均增加了对无症状感染者早期识别的难度。根据传染病传播的特点,即任何感染者在感染前必曾经直接或间接地接触了传染源,从而获得病原体导致感染,各医疗机构、疾控部门以及复工复产的企事业单位,在诊治疾病、筛查识别可能的感染者时,要重视流行病学信息的采集。比如,复工复产人员在过去14天内的旅居史,是否接触过外地返张的人员,是否接触过发热伴或不伴呼吸道症状的患者等。对此类人群,采取必要的医学观察和核酸或抗体筛查,可提高新冠病毒感染者的诊断率。

  三、养成良好的生活习惯

  在过去几个月的疫情防控中,大部分国人已逐渐养成了勤洗手、勤通风、出门戴口罩、减少聚会聚餐以及保持适当的社交距离等生活行为习惯。这些措施能够简便有效地切断呼吸道飞沫、密切接触及气溶胶等新冠病毒的传播途径,对于预防和控制新冠肺炎的流行发挥了重要作用。由于疫情防控的长期性,以及对无症状感染者的识别和防控难度,因此,我们建议,对居民和复工复产的各类从业者进行相关知识的宣传培训,提高大家的防护意识,养成良好的生活习惯,对防止疫情反弹具有重要意义。

  四、加强对“疫情四类人员”的管控

  “疫情四类人员”包括:1.确诊的新型冠状病毒感染的肺炎患者;2.疑似的新型冠状病毒感染的肺炎患者;3.无法明确排除新型冠状病毒感染肺炎可能的发热患者;4.确诊患者的密切接触者。由于第一类人员基本已按照相关规定集中收治、重点随访管理,其造成疫情反弹的风险较小。而对于其余三类人员,由于人口流动造成的管理难度增加和核酸检测阳性率波动、流行病学信息采集的难度均较大等,增加了识别和管控的难度。对于这三类人员,我们建议,可加强新冠病毒血清学筛查的力度,一方面有助于新冠病毒感染者的早发现早处理,另一方面,也有助于对既往感染者的发现,更准确地评估本地区新冠病毒感染的流行情况。

  五、构建呼吸道传染病防控常态化体系

  由于新冠病毒感染疾病谱的复杂性、无症状感染者的存在,以及国际疫情防控的严峻形势,新冠肺炎可能会在人群中长期存在,这必然导致疫情防控的长期性。而且,除新冠病毒外,其他如流感病毒、副流感病毒、腺病毒等呼吸道传染病,每年都对国民身体健康和经济社会发展造成严重的影响。因此,我们建议,构建张家口地区的呼吸道传染病防控常态化体系。这一体系的建设,对于防控包括新冠肺炎在内的呼吸道传染病,保护广大国民的卫生健康,保障经济社会的平稳快速发展,均具有重要且深远的现实意义。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 字体:【 【返回】关闭窗口
    【最新图文】

    2020年全国科普日河北省主场系列

    直播预告|2020年“全国科普日”

    直播预告|2020年“全国科普日”

    张家口市桥东区科协组织开展2020
    版权所有:张家口市科学技术协会,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
    地址:张家口市桥东区五一大街119号 电话:0313-2017387 冀ICP备11022472号