首 页 走进科协 组织机构 领导讲话 工作动态 科协要闻 通知通告 政策法规 文件资料 下载专区 科学普及
学术交流 科技人才 基层科协 科协党建 政务公开 科普知识 全民科学素质行动 基层科普行动计划 科技工作者之家
科技人才 当前位置: 张家口市科学技术协会 > 工作动态 > 科技人才 > 正文
赵治海:燕赵大地上的“袁隆平”
日期:2011-04-28 字体: 】 阅读:7319 次



赵治海,被人称为“杂交谷子之父”

  赵治海,河北省张家口市农业科学院谷子研究所研究员 、所长,十一届全国人大代表。从1982年河北农业大学毕业,致力于谷子杂交种研究,攻克了谷子杂交种应用这项40年没有攻克的技术难题,解决了谷子杂优利用的关键技术,选育出谷子光温敏两系杂交种并应用于生产,最高亩产810公斤,填补了世界空白,是我国继杂交水稻之后又一项对世界粮食安全的重大贡献,被人称为“杂交谷子之父”,有“南有袁隆平,北有赵治海”之誉。


  

  26年选育出超级杂交谷

  1982年,刚刚走出大学校门的赵治海带着对以往谷子研究模式的质疑,带着提高谷子产量、富裕种谷农民的强烈愿望,凭着一股“初生牛犊不怕虎”的精神,把目光瞄准了谷子杂交种选育这一世界性难题。18年后,赵治海带领的张家口市农业科学院谷子研究团队攻克了谷子杂交优势利用这一世界难题,选育出世界首个谷子光温敏两系杂交种“张杂谷1号”,首个抗除草剂杂交谷子品种“张杂谷2号”。这一项目先后取得13项科研成果,具有完全自主知识产权。2009年,新品种“张杂5号”亩产达831.95公斤,创造了世界最高纪录。
  杂交谷子具有抗旱节水、高产优质、适应性强等优势。我国是一个缺水国家,北方缺水更严重。该地区有3亿亩年降水300-400毫米的旱地,平均亩产200公斤,杂交谷子在北方11省示范推广,亩产400-600公斤。如推广杂交谷子到1亿亩(解放初谷子面积1.4亿亩),增产粮食400亿斤,就为国家千亿斤增产粮食计划做出贡献,杂交谷子靠天然降水增产粮食,可以减少地下水开采,对粮食安全和水安全意义重大。

  种谷农民眼中的致富财神

  河北赤城县康庄村农民胡英:“赵治海的谷子不仅为我们带来了高产,更为世代土里刨食的农民种下了希望。”张家口市农科院王德权:“一粒种子,不管种在哪里,只要它有顽强的生命力,照样能够结出硕果,赵老师就是这样一粒。” 

  杂交谷子是科技扶贫作物,多种植在贫困地区,一亩杂交谷子产量一千斤,收入1500元,达到国家1196元脱贫指标,一亩地能脱贫,十亩地能致富,在农民眼中,赵治海是他们致富的财神 。

  在赵治海看来,杂交谷子的种植对中国有很大的现实意义。首先,有助于粮食安全。旱地杂交谷子每亩可增产200公斤。如果全国杂交谷子推广面积达到1亿亩,就意味着粮食总产量将年增200亿公斤;其次,有利于生态安全。赵治海说,华北平原粮食主产区的农田灌溉主要依靠抽取地下水,我们是在和子孙后代抢资源!杂交谷子每亩可节水100方左右,如果能推广1亿亩,就是节水100亿方;最后,有助于农民增收。目前的谷子市场供不应求,销路通畅,农民种植杂交谷子风险较低,收益要远高于种植其它作物。

  赵治海解决了杂交谷子从研制到推广的一系列难题,先后取得了5项国际领先水平的科研成果。到目前为止,选育成功杂交谷子系列品种8个,在全国11个省累计推广400万亩,亩增产200公斤,累计增产粮食8亿公斤。杂交谷子制种田亩增收1000元,生产田亩增收600元,经济效益显著。建成了以巡天种业和河北治海科技有限公司为主体、200个经销服务商组成的种子经销服务网络;成立了多个杂交谷子或治海种业协会和专业合作社;各种媒体有关杂交谷子的报道达2000多条。

  带着谷穗见总理

  2010年3月10日上午,北京人民大会堂西大厅,国务院总理温家宝前来参加十一届全国人大三次会议河北代表团的全体会议,并与代表们一起审议报告。河北代表团共安排了九位代表发言,其中就有赵治海,他的发言原来排在第三位,后提前到第二位。为了能使自己的发言更加形象,更有说服力,他特意将谷穗样品带到会场上。结果他的发言受到温总理的关注,新华社还专门播发了新闻组照,引起社会各界热议。赵治海向温家宝总理建言“让杂交谷子像杂交水稻那样为粮食安全做贡献”,总理说“我过去只知道南方有杂交水稻,北方有杂交玉米,为我国粮食安全做出了贡献,你给我们带来了杂交谷子的好消息,杂交谷子将为我国旱作粮食高产做出贡献,我们会通过各种方式支持你,让杂交谷子发展越来越好”。

  把“张杂谷”种到非洲 变成世界粮仓

  “我希望在我的有生之年,让中国的谷子走向世界。”这是赵治海的心语。
  赵治海说:“杂交水稻解决了人类的吃饭问题,杂交谷子要解决的是可持续生存发展的问题。尤其是对北方大片旱地,我们的谷子会发挥越来越大的作用。” 在中国,“张杂谷”从2003年就进入山西、陕西、甘肃、吉林等十几个省份,各省的谷增产量在30%~50%。

  杂交谷子不仅在国内大面积推广,也走出国门,由于增产显著,受到了当地政府和农民的普遍欢迎。2008年,“张杂谷”在埃塞俄比亚大面积示范,比当地主要作物苔麸、手指谷产量高1倍以上。赵治海说:“非洲的自然条件并不差,埃塞俄比亚年降水量200毫米-2000毫米,气温高、光照足,一年能种三季,杂交谷子能把非洲变成世界的粮仓。如果解决了非洲吃饭的问题,就解决了全世界吃饭的问题。”目前,在粮农组织建议下,杂交谷子已在乌干达、马里等9个非洲国家示范推广。2009年,联合国粮农组织总干事雅克•迪乌夫为了解决世界特别是非洲的粮食短缺问题专程到中国考察了杂交谷子,决定在全球推广种植“张杂谷”,建议中国政府在张家口成立杂交谷子国际培训中心。

  赵治海取得科研成果19项(5项国际领先),获省部级二等奖2项,三等奖4项;先后被授予省级二等功1次,市级二等功3次、三等功1次。因为在杂交谷子研究中做出的突出贡献,2000年被国家科技部、中国科学院、中国科协评为“科技扶贫先进个人”;2001年被授予河北省五一劳动奖章; 2005年度河北省十大新闻人物,农业部星火计划先进个人;2006年被授予全国五一劳动奖章,同年被评为“全国优秀党务工作者”;2008年当选十一届全国人大代表;2009年当选河北省“新中国成立六十周年河北英模六十人”,河北省劳模协会理事;2010年被评为全国劳动模范,张家口市农技协联合协会副会长,张家口市委做出关于《深入开展向赵治海同志学习活动》的决定。(十佳优秀科技工作者提名人选通讯稿)

 


  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章:
  • 字体:【 【返回】关闭窗口
    【最新图文】

    市科协双节期间走访慰问退休老党

    2018年“全国科普日”张家口市系

    张建辉到张家口督察改革工作

    下花园区科协多措并举开展科普宣
    版权所有:张家口市科学技术协会,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
    地址:张家口市桥东区五一大街119号 电话:0313-2017387 冀ICP备11022472号