首 页 走进科协 组织机构 领导讲话 工作动态 科协要闻 通知通告 政策法规 文件资料 下载专区 科学普及
学术交流 科技人才 基层科协 科协党建 政务公开 科普知识 全民科学素质行动 基层科普行动计划 科技工作者之家
学术交流 当前位置: 张家口市科学技术协会 > 工作动态 > 学术交流 > 正文
市药学会举办第二期医院临床药学交流会
日期:2018-04-19 字体: 】 阅读:5307 次
    4月17日,市药学会组织的医院临床药学学习交流会在河北北方学院附属第一医院药学部会议室举行。河北北方学院附属第一医院、市第一医院、第四医院、第六医院、解放军第251医院的相关科室主任及青年临床药师和医师共计50多人参加了交流会。

    会上,市药学会医院临床药学专业委员会主任委员、河北北方学院附属第一医院药学部副主任汤建华从医院获得性肺炎(HAP)的流行病学调查入手,讲述了HAP的发生的高危因素、易感人群和常见致病菌,并与社区获得性肺炎(CAP)病原学进行比较,耐药菌是HAP最主要致病菌,抗菌药物的长时间应用和患者住院时间的延长是多重耐药菌感染的相关因素。同时,讲解了HAP/VAP经验性治疗的策略以及合格呼吸道标本对HAP诊断、治疗有指导作用。

    市第一医院心血管内科临床药师石露露就2018年EHAR房颤患者使用新型口服抗凝剂的实用指南更新要点进行了解读,提示医师和药师在临床用药过程中需予以注意。并讲解了患者在用药过程中出现漏服、不确定服用剂量以及患者出现出血等不同情况下的处置方案。还对特殊情况患者(房颤合并冠状动脉疾病患者、肝肾功能不全患者、肥胖、妊娠/哺乳期患者等)的用药管理作了详细的讲解。

    最后,河北北方学院附属第一医院药学部刘晓明主任对交流会做总结发言,他指出,大家要深入思考在国家新医改形势下,取消药品加成后,药师价值如何更好地体现,如何做好安全合理用药的把关人,担起病患的安全卫士这一重要角色。另外,他还勉励大家要积极发挥药师作用,提高用药质量,从而对病人、对医院形成更加积极和深远的影响。(刘云鹏)


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 字体:【 【返回】关闭窗口
    【最新图文】

    市科协双节期间走访慰问退休老党

    2018年“全国科普日”张家口市系

    张建辉到张家口督察改革工作

    下花园区科协多措并举开展科普宣
    版权所有:张家口市科学技术协会,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
    地址:张家口市桥东区五一大街119号 电话:0313-2017387 冀ICP备11022472号