首 页 走进科协 组织机构 领导讲话 工作动态 科协要闻 通知通告 政策法规 文件资料 下载专区 科学普及
学术交流 科技人才 基层科协 科协党建 政务公开 科普知识 全民科学素质行动 基层科普行动计划 科技工作者之家
科技人才 当前位置: 张家口市科学技术协会 > 工作动态 > 科技人才 > 正文
叶世峰:擦亮“张杂谷”金字招牌
日期:2017-9-3 字体: 】 阅读:5935 次
    2008市优秀科技工作者,2009年度全市优秀农村科技带头人2001年度全市优秀科技人员,2012年度全市优秀科技人员,2012年度国家科技进步二等奖,2011-2013年度全国农牧渔业丰收奖三等奖,2016河北省人民政府河北省农业技术推广奖。2017年第九届河北省 “优秀科技工作者”光荣称号……一项项荣誉,肯定着叶世峰32年时间在农业技术推广研究领域的努力。              

推广“张杂谷”实现种植面积翻倍

    从晋冀蒙地区种植十几万亩到全国种植两百万亩,种植面积占据全国谷类种植的十分之一。“张杂谷”火了,叶世峰和她的推广团队也火了。

   叶世峰给她的团队起了一个名字“张杂谷推广服务商”,“我们的职责是推广品牌、提供技术服务,我们靠技术营销,让客户从中受益,业务自然就有了。”这是她对团队的要求和定位。

    2007年,当叶世峰任职的宣化巡天种业有限公司第一次合作张家口市农科院,接触“张杂谷”时,她没想到未来的十年和“张杂谷”密不可分。

    2007年初,“张杂谷”作为一项新的科研成果刚刚投入市场试水,那时的种子一斤最多卖5到10元,宣化巡天种业却看到了商机。“张杂谷”是张家口市农科院经过40年不懈努力而研究成功的具有国内首创、国际领先的重大科技成果。具有节水、高产、优质、抗除草剂等优点。

    双方一拍即可,展开了合作,由宣化巡天种业有限公司将“张杂谷”种植市场化、规模化。

    时任公司副总,主管销售的叶世峰作为推广团队负责人,带领队员先后深入山西、内蒙、新疆等地召开现场会1000多场;作为第二主编编写 “张杂谷”种植技术手册;作为讲师先后给农民讲授“张杂谷”种植技术50余次。经过10年不懈努力,“张杂谷”在全国累计推广200余万亩,种子价格也已经达到38元钱一斤,但销量仍不断攀升,因为“张杂谷”稀种多收的特性,让农民切实增产。

    “我种了一辈子谷子,从来没见过这么大的谷穗,过去一亩最好的地也就打个300斤,现在每亩地1000斤不是问题。”宣化区赵川镇农民宋斌说。

 双赢才是推广目标

   “张杂谷”的销售奇迹,并不是偶然,这是该科研成果的必然显现,也是叶世峰多年农业推广经验的厚积薄发。

    叶世峰1964年生人,虽然生的外形娇小、性格温柔,但1985年从张家口农专毕业后到了宣化农业局,她毫不犹豫地接受了组织安排,扎根到了农村。“哪个年轻姑娘不爱漂亮呢,可到了田间地头就只剩下风吹日晒,两脚泥土。”在担任宣化郭村乡农业技术员时,她因表现突出,获评先进。“那时候的推广比较直接,就是拿着新品种挨家挨户的到老农家推销,我这个品种的西红柿比你那个产量大,种上试试,因为一直驻村指导他们,很多时候成功都是凭着对个人的信任。”叶世峰说。

    多年的基层经验,到1991年叶世峰到宣化农业局下属的宣化种子公司从事推广时,已经有了很深厚的根基,在这里,她感受了成功,也经历过种子被冻、销售后不出芽被农民围堵等考验。她逐渐成为了公司的推广销售精英,建立起了覆盖全国的销售推广网络。

    “在推广时我始终保持的信念就是推广好品种,让农民增产增收,得到实惠,最终做到双赢”叶世峰说。

    对待推广她有多年积累的经验,对待团队管理,她则始终坚持以人为本,“赏识教育”是她对团队的主要态度。

   “在叶总身上感受不到女强人似的压迫感,更多时候她更像我们的大姐,谆谆教导,加油鼓励,跟她干觉得有劲头。”河北巡天农业科技公司的一名推广员说。

 谋划可循环农业“新蓝图”

   1999年,随着种业市场化,叶世峰受邀进入了合股企业宣化巡天种业有限公司,随后与张家口市农科院合作了“张杂谷”推广,并响应国家号召,建立“育、繁、推“一体化公司,于2012年公司整合重组后成立了河北巡天农业科技有限公司。她担任副总经理。

    新公司主推“育、繁、推”一体化,叶世峰和同伴的目标也锁定在了谋划可循环农业上。从2011年起,她积极参加玉米高产创建项目工作,先后建设玉米新品种“巡天969”高产示范方10万余亩,创造了亩产突破1390公斤的高产纪录。2013年,在沙岭子南兴渠村开展了连续两年的水肥一体化技术研究项目,使玉米产量大幅度提高,增产幅度达34.6%。

   “解决了农民增产增收,但生产出的农产品卖不出去或是卖不到好价钱,农民还是会有顾虑,能不能建起产销一体的循环经济,让种植户无顾虑,促进农产品种植规模化。“在近年来推广”张杂谷”过程中,叶世峰和团队就在摸索这条可循环发展之路。

    与长城乳业等多家企业达成意向,将“张杂谷”的谷草作成饲料,供给企业养殖牲畜;在深井镇建立无公害农场,尝试以谷草畜牧,生产优质无公害肉蛋;在内蒙建起“谷子当铺”,对丰收后找不到销路的农户进行产品收购,帮其代销,农户后期有销路后也可赎回。

    关于未来,叶世峰和团队充满信心也有很多设想,回首过去,她说最大的感悟就是脚踏实地地做好每一步,最后就会抵达你从没设想过的目标。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 字体:【 【返回】关闭窗口
    【最新图文】

    张家口市冬奥科普知识进校园“流

    臧胜业一行到我市调研老科协基层

    河北省科协2018年度调研课题结题

    市科协双节期间走访慰问退休老党
    版权所有:张家口市科学技术协会,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
    地址:张家口市桥东区五一大街119号 电话:0313-2017387 冀ICP备11022472号