首 页 走进科协 组织机构 领导讲话 工作动态 科协要闻 通知通告 政策法规 文件资料 下载专区 科学普及
学术交流 科技人才 基层科协 科协党建 政务公开 科普知识 全民科学素质行动 基层科普行动计划 科技工作者之家
基层科协 当前位置: 张家口市科学技术协会 > 工作动态 > 基层科协 > 正文
活动引领 崇尚科学
日期:2018-08-30 字体: 】 阅读:2504 次

——下花园区科协加强未成年人思想道德建设工作经验

    下花园区科协发挥科普阵地作用,积极开展形式多样的科技活动,通过活动引领,寓教于乐,丰富未成年人精神文化生活,进一步塑造未成年人正确的人生观和价值观。

    一、突出主题,充分发挥科普周宣传作用。2018年5月27日,区科协会同区科技局、市场街社区、区人防办在市场街社区举行“新时代、新气象、科技创新、强国富民”科普周活动。为广大未成年人提供了家庭卫生知识、科技咨询、防空防灾知识问答服务。参加人数达300多人次,发放各类科普宣传资料1000余份。此次活动的开展进一步营造了崇尚科学、普及知识、鼓励创新,尊重知识,尊重人才的浓厚氛围。

    二、抓好节点,积极开展科普日宣传活动。2017年9月16日“全国科普日”,区科协联合科技局、城镇街道办事处,组织工作人员、科普志愿者40人开展了以“ 创新驱动发展、科学破除愚昧”为主题的科普日活动。科普志愿者在现场通过科普讲解宣传、科普咨询问答、发放科普宣传册等形式,向市民群众和未成年人宣传家庭卫生保健、居家安全知识、节能减排、认清邪教等贴近生活的科普知识。活动共发放各种科普资料2000余份,参与活动的学生达150多名。活动增强了未成年人对安全生产、低碳节能、健康生活,创新创造等科普知识的了解,提高了自我防范意识,进一步激发了他们热爱科学、崇尚文明的热情。

    三、资源共享,成功举办流动科技馆展览。2018年3月 28日,区科协联合区教科局等四部门联合举办了以“体验科学”为主题的中国流动科技馆展览,包括“声光体验”、“电磁探秘”、“运动旋律”等六大主题和“科普活动体验箱”。免费向全区青少年及社会公众开放两个月,展出面积600多平方米,展出展品51件,为我区青少年零距离接触科学、体验科技、开阔眼界、增长知识搭建了平台,激发了未成年人对知识的渴望,对科学的热爱。

    四、深入校园,开展科普知识进校园活动。组织科普人员到城区3所学校进行科普知识宣传活动,向广大学生讲解“劳动中的科学与技术”“社会中的科学与技术”等知识的普及,营造出广大学生从小树立爱科学、学科学的良好氛围,并向广大学生发放了《科学素养读本》3000册。(下花园区科协)
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 字体:【 【返回】关闭窗口
    【最新图文】

    市科协双节期间走访慰问退休老党

    2018年“全国科普日”张家口市系

    张建辉到张家口督察改革工作

    下花园区科协多措并举开展科普宣
    版权所有:张家口市科学技术协会,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
    地址:张家口市桥东区五一大街119号 电话:0313-2017387 冀ICP备11022472号