首 页 走进科协 组织机构 领导讲话 工作动态 科协要闻 通知通告 政策法规 文件资料 下载专区 科学普及
学术交流 科技人才 基层科协 科协党建 政务公开 科普知识 全民科学素质行动 基层科普行动计划 科技工作者之家
学术交流 当前位置: 张家口市科学技术协会 > 工作动态 > 学术交流 > 正文
中国医师协会超声医师分会超声检查规范化巡讲暨义诊活动——张家口站活动圆满结束
日期:2018-8-8 字体: 】 阅读:1143 次
    8月3日—4日,由中国医师协会超声医师分会联合飞利浦公司开展的“2018年超声规范化培训巡讲活动‘星火计划’”在张家口市举行。此次巡讲活动由中国医师协会超声医师分会主办,河北省医师协会超声医师分会和河北北方学院附属第一医院承办,张家口超声医学工程学会、张家口市医学会超声医学分会、张家口市超声医学质量与管理控制中心协办,主要包括义诊服务、学术交流和操作演示,内容丰富、课题切实、形式新颖,圆满地实现了活动的预期目标。

    活动首日,来自各地的超声医学专家一行10余人前往崇礼区中医院开展义诊活动。活动开幕式由河北省医师协会超声医师分会副主委,河北北方学院教授、附属第一医院超声医学科主任王义成主持,张家口市崇礼区政府办和区卫计局、区中医院的有关负责同志,中国医师协会超声医师分会副会长、河南省人民医院超声医学科主任袁建军在开幕式上先后致辞。开幕式结束后,专家团在了解了区中医院的基本情况和有关超声需求后,进行了团队分工,组成腹部、浅表器官、血管、心脏、妇产等五个组别,为报名参加义诊的当地群众提供超声检查服务。同时,专家团成员结合现场病例,对区中医院超声医务人员提出的专业技术问题给予了详细、准确的指导和解答。该项活动历时一天,累计检查200余名义诊病患,受到群众的感谢和称赞。

    次日,本次活动主、承、协办单位在张家口国际大酒店正式举行了“2018年超声规范化培训巡讲活动‘星火计划’”开幕式。河北北方学院副校长、教授任亮,张家口市卫生和计划生育委员会主任张虎,河北北方学院教授、附属第一医院纪委书记史宝林,飞利浦(中国)全国市场部总监覃姗,以及中国医师协会超声医师分会副会长、河南省人民医院超声医学科主任袁建军分别致辞,开幕式由王义成教授主持。

    在随后进行的学术交流中,中国医师协会超声医师分会原会长、全军超声医学专业委员会主任委员、中国人民解放军总医院超声诊断科名誉主任唐杰,中国医师协会超声医师分会副会长、河南省人民医院超声医学科主任袁建军,中国医师协会超声医师分会副会长、中南大学湘雅二医院超声医学科主任刘明辉,中国医师协会超声医师分会前原会长、中山大学附属第一医院超声医学科主任谢晓燕,中国医师协会超声医师分会原副总干事、北京协和医院超声医学科戴晴,以及王义成教授等,分别作了《超声在lgG4相关性疾病诊断中的价值》《左室壁增厚~超声心动图病因解析》《血管病变超声检查的技巧与技术进展》《介入超声室建设与诊疗规范》《子宫先天性发育异常的超声评价》《超声心动图规范化操作的重要性》等学术讲座。讲座结束后,王义成教授就心脏扫查规范化操作进行了现场演示,张家口超声医学工程学会的部分专家分别主持了各演示科目。

    超声检查规范化巡讲活动“星火计划”由中国医师协会超声医师分会发起,旨在通过加强国内超声专家与基层超声医师的交流,以促进基层超声医疗建设,提升超声扫查的标准化和超声诊断的规范化,提高诊断水平,确保医疗质量,使更多的基层群众和基层医师受益于“星火计划”的义诊和培训。本次巡讲的张家口站活动吸引了河北省内各地超声医师200余人来张,期间,参会学员认真学习、积极交流,收获颇丰。活动最后,袁建军副会长对本次巡讲活动进行了总结,对张家口市的活动承办水平、超声医学的学科发展水平及本次活动的预期效果给予充分的肯定。(刘云鹏)
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 字体:【 【返回】关闭窗口
    【最新图文】

    张家口市冬奥科普知识进校园“流

    臧胜业一行到我市调研老科协基层

    河北省科协2018年度调研课题结题

    市科协双节期间走访慰问退休老党
    版权所有:张家口市科学技术协会,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
    地址:张家口市桥东区五一大街119号 电话:0313-2017387 冀ICP备11022472号