首 页 走进科协 组织机构 领导讲话 工作动态 科协要闻 通知通告 政策法规 文件资料 下载专区 科学普及
学术交流 科技人才 基层科协 科协党建 政务公开 科普知识 全民科学素质行动 基层科普行动计划 科技工作者之家
科普知识 当前位置: 张家口市科学技术协会 > 科普知识 > 正文
以色列公司推出新电池技术:手机充电仅需30秒
日期:2015-8-26 字体: 】 阅读:526 次

新浪科技讯 北京时间8月26日消息,据国外媒体25日报道,位于以色列特拉维夫市的一家名为StoreDot的科技公司近日表示,他们开发出一种新电池技术,可在短短几十秒内为手机和在几分钟内为电动汽车充满电。  

    StoreDot称,他们利用纳米技术合成一种人造高分子材料,然后用该材料研发出这种电池。它可更快存储更高电量,就像超高密度的海绵一样迅速吸收并保留电量。这家公司现已展示一个手机电池原型,而且筹到1.17亿美元,计划将这笔钱用于研发一个汽车电池的版本。

    尽管现在的原型产品用在手机上看起来还比较笨重,但这家公司认为,他们将在2016年推出用最新技术和更薄纤维制造的手机电池。到时候,能够提供一天续航的新电池充电时间仅需短短30秒。

    StoreDot公司创始人兼首席执行官多伦-梅尔斯道夫表示:“这些都是新材料,以前从未开发出来。”据悉,StoreDot公司的投资者包括俄罗斯亿万富翁同时又是切尔西足球俱乐部老板的罗曼-阿布拉莫维奇等。

    StoreDot公司说,他们的一个近期目标是研发出迄今为止首个即时充电的汽车原型。除了对现有的闪光电池(FlashBattery)技术进行更新换代以外,他们的筹款还将用于研发一个高效的新型充电站和建立一个新的快速充电标准。

    StoreDot公司称,该发明基于“纳米点”技术。他们将纳米点描述为生物有机多肽分子。纳米点可改变电池的运作方式,使其能够迅速吸收。至关重要的是,它可以保存电量。

    StoreDot公司以前进行了两轮融资,募集到4800万美元,其中包括获得一家主流手机厂商的支持。但梅尔斯道夫拒绝透露这家手机厂商名称,仅称那是一家亚洲公司。

     预计今年全球智能手机用户将达到17.5亿,这意味着StoreDot公司将面对如此巨大的市场,拥有极大的潜在机会。一些专家认为,StoreDot公司将成为这一市场的赢家。但眼下,StoreDot公司仍面临很多工作,以使该技术得到不断完善。

    曾对全球手机行业创新活动进行评估的市场分析人士扎克-威斯菲尔德说:“我们生活在一个‘电量饥渴’的世界。人们不断追逐电源插座,而StoreDot公司真正有潜力解决这个重大问题。但他们仍有一段很长的路要走,处理电池外形尺寸和电力循环周期等问题。如果这些问题得到解决,将是一个非常大的突破。所谓的电力循环周期,是指一块电池在其寿命周期内可重复充电的次数。”

    梅尔斯道夫预测,和当前产品相比,未来可快速充电的手机售价将高于100到150美元,最终会实现1500个充电放电周期,可用三年。他还称,他希望利用相同技术的汽车电池产品可在两三分钟内给一辆电动汽车充满电,而避免当前通常要充电整整一晚上的情况。(来源:新浪科技)


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 字体:【 【返回】关闭窗口
    【最新图文】

    张家口市抗癌协会抗癌药物专业委

    张家口市冬奥科普知识进校园“流

    臧胜业一行到我市调研老科协基层

    河北省科协2018年度调研课题结题
    版权所有:张家口市科学技术协会,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
    地址:张家口市桥东区五一大街119号 电话:0313-2017387 冀ICP备11022472号