首 页 走进科协 组织机构 领导讲话 工作动态 科协要闻 通知通告 政策法规 文件资料 下载专区 科学普及
学术交流 科技人才 基层科协 科协党建 政务公开 科普知识 全民科学素质行动 基层科普行动计划 科技工作者之家
科普知识 当前位置: 张家口市科学技术协会 > 科普知识 > 正文
给节约用气支招
日期:2016-01-25 字体: 】 阅读:299 次

    天然气是人们做饭使用最为广泛的能源之一,下面介绍几招正确使用天然气以节约用气的方法。

    第一,避免烧空灶。做饭时,应事先把要做的食物都准备好,然后再点火做饭。如果是烧汤或是炖东西的话,则可以先用大火把它烧开,然后关小火,只要保持锅内滚开而又不溢出就行了。

    第二,控制火的大小。做饭时,火不是越大越好,火的大小应该根据锅的大小来决定,火焰分布的面积与锅底相平即为最佳。

    第三,宜焖不宜蒸。很多人做饭喜欢用蒸的方法,其实蒸出来的饭反倒不一定比焖出来的饭好吃,并且蒸饭所用的时间是焖饭所用时间的3倍。

    第四,保持锅底干爽。做饭或是烧水之前,应该先把锅、壶表面的水渍擦拭干净,然后放到火上去。这样可以使热能尽快地传到锅内,从而达到节约用气的目的。

    第五,制作挡风罩。做饭的时候,常常会有风把火吹得摇摆不定,使火力分散,这时可以用薄铁皮制作一个挡风罩,即能保证火力集中而且不致浪费天然气。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 字体:【 【返回】关闭窗口
    【最新图文】

    市科协双节期间走访慰问退休老党

    2018年“全国科普日”张家口市系

    张建辉到张家口督察改革工作

    下花园区科协多措并举开展科普宣
    版权所有:张家口市科学技术协会,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
    地址:张家口市桥东区五一大街119号 电话:0313-2017387 冀ICP备11022472号