首 页 走进科协 组织机构 领导讲话 工作动态 科协要闻 通知通告 政策法规 文件资料 下载专区 科学普及
学术交流 科技人才 基层科协 科协党建 政务公开 科普知识 全民科学素质行动 基层科普行动计划 科技工作者之家
科普知识 当前位置: 张家口市科学技术协会 > 科普知识 > 正文
现代人为何更易引发过敏?
日期:2016-1-20 字体: 】 阅读:377 次

    引发过敏症的原因很多,有家族遗传、空气污染、压力、烟草、食物等。但是,专家认为,我们接触的细菌太有限也是原因之一。


    医学专家Delespesse博士称:“个人卫生水平与过敏症和自身免疫系统疾病的病发率是成反比的。”在孩子生活的环境中,接触的细菌越少,他们一生患过敏症或免疫系统疾病的可能性就越高。


    在1980年,有10%的西方人口患有过敏症。当今,这个数字升高为30%。在2010年,10个孩子中就有1个患有哮喘。而且数据显示,由哮喘引发的死亡率在1980年—1994年间增长了28%。据Delespesse称,这些数字的增长,不仅仅有传染性的因素在里面,个体本身的发病率增加的影响也不可小觑。因为,在卫生条件比较稳定的地区,过敏症和炎症疾病的发病率仍没有减少的迹象。


    过敏症和其他自身免疫系统疾病如Ⅰ型糖尿病和多发性硬化症,是由我们因自身免疫系统出现问题而引起的。在正常情况下,免疫系统只对侵入机体的外来物,如细菌、病毒,进行消灭或排斥。在某些因素影响下,机体的组织成分或免疫系统本身出现了某些异常,使免疫系统误将自身成分当成外来物来攻击,从而损害破坏自身组织脏器,导致疾病。


    这种现象为什么会发生呢?我们消化系统的细菌不仅是消化的基础,它们还起到训练身体免疫系统的作用。它们“指导”免疫系统怎样应对进入身体的外来物。尽管讲卫生会减少我们暴露在有害细菌下的危险性,但它也会限制我们对有益微生物的接触,由此造成消化系统内的细菌种类和数量的减少。


    Delespesse博士呼吁,应增加我们身体里的益生菌。益生菌是肠菌的一种,它对我们的健康很有帮助。很多年来,我们用它来生产酸奶。事实证明,益生菌在治疗痢疾方面非常有效果。另外,益生菌在对治疗免疫系统疾病和过敏症方面的作用,很多科学家也正在研究中。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 字体:【 【返回】关闭窗口
    【最新图文】

    张家口市抗癌协会抗癌药物专业委

    张家口市冬奥科普知识进校园“流

    臧胜业一行到我市调研老科协基层

    河北省科协2018年度调研课题结题
    版权所有:张家口市科学技术协会,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
    地址:张家口市桥东区五一大街119号 电话:0313-2017387 冀ICP备11022472号