首 页 走进科协 组织机构 领导讲话 工作动态 科协要闻 通知通告 政策法规 文件资料 下载专区 科学普及
学术交流 科技人才 基层科协 科协党建 政务公开 科普知识 全民科学素质行动 基层科普行动计划 科技工作者之家
科普知识 当前位置: 张家口市科学技术协会 > 科普知识 > 正文
预防生活方式病的健康教育处方
日期:2015-12-25 字体: 】 阅读:314 次

    生活方式即人们的生活习惯和行为方式。人的健康状况与体质水平深受这一因素的影响,良好的生活方式能使人精力充沛,延年益寿;不良的生活方式会导致多种疾病,严重损害人的健康与寿命。与生活方式有明确因果关系的疾病称为“生活方式病”,其中以慢性非传染性疾病为主,如高血压、冠心病、糖尿病、肥胖症、血脂异常等。这类疾病频发于现代社会,具有病程长、预后差、死亡率高和并发症严重等特点,是人们早亡、致残的重要原因。


    ■处方一 提高健康意识


    有健康的意识才会有健康的生活方式和行为,否则即使有丰富的物质基础也不会给人们带来健康的体魄。当今许多生活方式病的发病率不断上升,正是一部分人健康意识淡漠,健康观念差而导致的必然结果。许多人缺乏的不仅是科学而系统的健康知识和实现自我健康的能力与行为,更重要的是正确健康观念的树立。当把健康当作头等大事的时候,人们就会自觉地采纳有益于健康的行为和生活方式,并会有积极的行动,对于消除或减少健康危险因素,预防疾病的发生发展,促进健康将会产生巨大的推动作用。


    ■处方二 提倡健康饮食


    吃是人与生俱来的本能,吃得科学可以吃出健康和长寿,吃得愚昧可以吃出疾病和死亡。随着经济的发展,人们生活水平有了很大的提高,“未富先病,小富即病”的问题日趋突出。许多人由于营养观念的落后,营养知识的缺乏,认为“大鱼大肉,香烟美酒”仍然是生活富裕的标志,致使心血管病、糖尿病、肥胖症、肿瘤等生活方式病的发病率不断攀升,这一现象折射出人们在饮食方面存在的营养误区。因此,健康教育应全面提供膳食营养方面的知识,告诉人们如何吃才能更健康。只有掌握科学的营养知识,改变不合理的饮食习惯,并持之以恒,才能达到吃出营养,吃出健康的目的。


    ■处方三 告别不健康行为


    不健康的行为有很多种,其中最大的危险因素莫过于吸烟和酗酒。健康教育应告诫人们远离烟、酒,防止成瘾危害健康,特别要从儿童青少年时抓起。利用电视、广播、电影、广告等手段宣传吸烟、酗酒对健康的危害以及戒烟、戒酒的方法。同时,在学校开设的卫生知识课中进行吸烟、酗酒有害健康的教育。通过医生和教师的表率作用,带头戒烟、戒酒。当广大群众深刻认识到吸烟、酗酒是一种严重的不良行为时,就会自觉摒弃它们。


    ■处方四 坚持规律的体育锻炼


    规律的体育锻炼是维持机体和心血管系统管腔顺应性、控制体重的基础,并可改善心血管疾病的危险因素(血压、血脂和血糖),降低其他生活方式病(如2型糖尿病、肥胖、乳腺癌和结肠癌等)发生危险,还可使心血管病患者的疾病相关症状有所减轻。一位著名的法国医生说过:“运动能代替任何一种药物,可世界上所有的药物都不能代替运动。”现代生活节奏、工作节奏过于紧张,使人无暇顾及身体锻炼,这种缺乏运动的生活方式,使机体各种功能得不到充分的利用,天长日久必然会导致功能的退化引发疾病。从发病机理上说,长期缺乏运动是导致生活方式病的一个重要危险因素。所以健康教育的一项重要内容就是鼓励人们积极参加体育运动,大力宣传运动的好处,增强体育意识和觉悟,普及体育知识,使体育运动变成人们的自觉行动。


    ■处方五 重视心理健康教育


    心理健康在人的身心健康中占有十分重要的位置,世界卫生组织在总结制定健康标准时,特别强调要有良好的心理状态和社会适应能力即心理健康。随着社会变革及经济的发展,竞争日趋激烈,人们的工作压力、生存压力、心理压力不断增加,心理不健康的人群越来越多,每年因心理障碍而自杀的人数不断攀升,心理障碍已成为影响健康的重要危险因素。因此在健康教育中,既要重视身体健康教育,也要重视心理健康教育,培养人具有良好的个性、良好的人际关系、能与他人和睦相处、有一定的社会适应能力和承受各种压力的能力。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 字体:【 【返回】关闭窗口
    【最新图文】

    市科协双节期间走访慰问退休老党

    2018年“全国科普日”张家口市系

    张建辉到张家口督察改革工作

    下花园区科协多措并举开展科普宣
    版权所有:张家口市科学技术协会,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
    地址:张家口市桥东区五一大街119号 电话:0313-2017387 冀ICP备11022472号