首 页 走进科协 组织机构 领导讲话 工作动态 科协要闻 通知通告 政策法规 文件资料 下载专区 科学普及
学术交流 科技人才 基层科协 科协党建 政务公开 科普知识 全民科学素质行动 基层科普行动计划 科技工作者之家
科普知识 当前位置: 张家口市科学技术协会 > 科普知识 > 正文
切勿小觑脂肪肝
日期:2015-11-15 字体: 】 阅读:327 次

    脂肪肝是一种现代都市病,多坐少动、以车代步以及高脂肪低纤维饮食和过量饮酒等不良生活方式,都会给肝脏带来压力,从而导致脂肪肝的发生和发展。


    近日,搜狐健康频道携手赛诺菲·安万特集团联合开展了《为肝脏减压——脂肪肝调查》活动,在对9000余名网友进行脂肪肝认知调查后发现,九成以上参与调研的网友(自己或亲朋)患有脂肪肝;七成患者对保肝药物的使用存在认识误区,因而不会使用任何保肝药物,只有37%的患者会主动就医寻求帮助。


    “很多人误认为‘脂肪肝’只是一种亚健康状态,无需大惊小怪,根本不必去医院进行治疗或服用药物。”上海交通大学医学院附属新华医院消化内科主任、中华医学会脂肪肝和酒精性肝病学组组长范建高指出,事实上患上脂肪肝,除了表明肝脏受累以外,还意味着多种健康危机接踵而来。如脂肪肝患者易合并高血压、冠心病、糖尿病,增加动脉粥样硬化的风险,部分严重的脂肪肝会导致肝细胞变性、坏死,从而形成肝纤维化甚至肝硬化。


    由于脂肪性肝病的疾病进程往往比较缓慢,其危害也具有沉默性,有时还会“隐身”。范建高指出,不少处于发病初期糖尿病合并脂肪肝的患者,其常规肝功能检查和B超检查报告可能并不会出现异常。即可能不存在肝脏压痛感,肝部也没有肿大。


    随着疾病的进展,肝细胞膜会在脂肪、病毒以及酒精的轮番“攻击”下,发生破裂并出现缺口。从而导致肝细胞酶的作用受到影响,此时肝功能指标才会出现明显异常。


    “对于肥胖、高脂血症以及长期过量饮酒的高危人群,最好半年到一年左右去医院做个肝脏B超检查。”范建高表示,“在脂肪肝的治疗中改变生活方最为关键,但是很多人难以坚持,并且单纯依靠此法未必能够解决脂肪性肝炎的所有问题。”


    “单纯的节制饮食和增加运动并不适合所有患者,对于因营养不良、蛋白质热量营养不足以及肝毒药物所致的脂肪肝患者,过多运动会成干扰肝脏的代谢,不利于疾病的康复;脂肪肝患者合并下列疾病时应尽量减少运动,并且运动要在医疗监护下进行:如心脏病患者,血糖控制不好的糖尿病患者,特别是常有低血糖发作者,甲状腺功能亢进患者,肝肾功能损害患者,以及严重肥胖或继发性肥胖患者,肥胖度70%以上的肥胖者可以先给以药物减肥治疗,待体重减轻至肥胖度50%以下时再开始运动。


    对于营养过剩所致的肥胖症和Ⅱ型糖尿病的患者来说,饮食控制要优于单纯的体育锻炼。对于节食的过程中感到极度乏力的患者,要仔细检查食谱中是否有足够的蛋白质,所以即使是非药物治疗也需咨询专科医生以寻求最佳方案。对于脂肪肝尤其是伴有肝功能异常的患者来说,使用保肝药物辅助治疗是非常必要的。”范建高说。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 字体:【 【返回】关闭窗口
    【最新图文】

    张家口市抗癌协会抗癌药物专业委

    张家口市冬奥科普知识进校园“流

    臧胜业一行到我市调研老科协基层

    河北省科协2018年度调研课题结题
    版权所有:张家口市科学技术协会,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
    地址:张家口市桥东区五一大街119号 电话:0313-2017387 冀ICP备11022472号