首 页 走进科协 组织机构 领导讲话 工作动态 科协要闻 通知通告 政策法规 文件资料 下载专区 科学普及
学术交流 科技人才 基层科协 科协党建 政务公开 科普知识 全民科学素质行动 基层科普行动计划 科技工作者之家
科普知识 当前位置: 张家口市科学技术协会 > 科普知识 > 正文
长期在黑暗中紧盯屏幕易引发急性青光眼
日期:2016-3-9 字体: 】 阅读:346 次

    近日,南京市中医院眼科门诊接诊了一名20岁的女大学生,说自己头痛恶心,眼睛胀痛。医生检查发现,她是典型的急性青光眼发作,是因长时间在黑暗环境下盯着平板电脑看,用眼过度诱发。通过进一步了解,这名女生周末没日没夜地追了《奶酪陷阱》、《太阳的后裔》等18集韩剧。

    这个周末,20岁的大学生小莫姑娘(化名)没有选择外出踏青,而是拉上窗帘,宅在家里追起了网络上大热的韩剧。一部《奶酪陷阱》一口气追完16集,一部最新的《太阳的后裔》2集后等着更新。无论是坐着、躺着,无时无刻不盯着平板电脑。一直到凌晨,实在是扛不住,想睡一会的时候,小莫就感觉到眼睛不舒服,头有点隐约疼痛。一觉醒来以后,她感觉眼睛胀痛得厉害,还伴有恶心畏光,吓得她赶紧来医院就诊。

    南京市中医院眼科刘昳副主任医师诊断为急性青光眼发作。专家说,患者原来就有高度近视,加上长期在黑暗中紧盯屏幕,用眼过度诱发。青光眼是我国排名第一的不可逆致盲性眼病。在疾病的进展中,视神经受到损害,视野一点点丢失不可挽回,最终到失去光明。

    早期青光眼患者缺乏典型症状,很多年轻人容易将它误认为是工作劳累所致,自行购买眼药水来滴,这样是不可取的,往往会贻误病情,导致严重后果发生。专家提醒,一旦出现视物模糊,虹视或雾视,视野有障碍,眼胀,偶尔伴有头疼,就需要警惕是不是青光眼,应该到医院查一下眼底情况。(来源:扬子晚报网)


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 字体:【 【返回】关闭窗口
    【最新图文】

    张家口市抗癌协会抗癌药物专业委

    张家口市冬奥科普知识进校园“流

    臧胜业一行到我市调研老科协基层

    河北省科协2018年度调研课题结题
    版权所有:张家口市科学技术协会,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
    地址:张家口市桥东区五一大街119号 电话:0313-2017387 冀ICP备11022472号