首 页 走进科协 组织机构 领导讲话 工作动态 科协要闻 通知通告 政策法规 文件资料 下载专区 科学普及
学术交流 科技人才 基层科协 科协党建 政务公开 科普知识 全民科学素质行动 基层科普行动计划 科技工作者之家
科普知识 当前位置: 张家口市科学技术协会 > 科普知识 > 正文
如何正确认识味精?
日期:2016-2-15 字体: 】 阅读:299 次

    味精的化学名字叫谷氨酸钠,它是以粮食为原料,经过发酵后提纯的结晶产品,因其有特别的鲜味而成为许多家庭以及几乎所有餐馆不可缺少的菜肴鲜味剂。

    吃味精除了增加鲜味,提高食欲,味精在胃酸的作用下还会分解为谷氨酸,而谷氨酸是人体的营养物质,是人体合成蛋白质的原料之一,它参与脑组织蛋白质的新陈代谢,可被脑组织氧化利用,对于改善脑疲劳及神经衰弱有一定的功用。但味精吃得多,会出现口干、头痛、乏力、恶心、胸闷、四肢麻木、腹胀等,有的人还有 右上腹(肝区)疼痛等。这些情况尤其是在吃酸性食物后更易发生,这是与味精在酸性环境中更容易溶解有关。而且味精经不起高温处理,当烹调温度超过130摄氏度时,谷氨酸钠会转变成焦谷氨酸钠,它的毒性更大。所以使用味精应待菜肴烹饪完成后,把火关掉,在起锅前再加入为好,切勿在烧煮、焖炒时放入,更不要在油煎、油氽时加入。

    有的人在烹制任何菜肴时都要加味精,并认为加得越多越鲜,这也是餐馆里的菜肴千菜一味的道理。其实你对加了较多味精的菜肴仔细品尝,就会感到有一种似涩非涩的怪味。世界卫生组织规定1岁以下的儿童食品禁用味精,我国则规定12岁以下的儿童食品不得加味精。所以家长应让孩子多吃天然的鲜味食品。同时味精和食盐一样含钠,现在知道,摄入钠太多会导致高血压等疾病,因此从预防心血管疾病出发,味精也不宜多吃。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 字体:【 【返回】关闭窗口
    【最新图文】

    张家口市抗癌协会抗癌药物专业委

    张家口市冬奥科普知识进校园“流

    臧胜业一行到我市调研老科协基层

    河北省科协2018年度调研课题结题
    版权所有:张家口市科学技术协会,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
    地址:张家口市桥东区五一大街119号 电话:0313-2017387 冀ICP备11022472号