首 页 走进科协 组织机构 领导讲话 工作动态 科协要闻 通知通告 政策法规 文件资料 下载专区 科学普及
学术交流 科技人才 基层科协 科协党建 政务公开 科普知识 全民科学素质行动 基层科普行动计划 科技工作者之家
科普知识 当前位置: 张家口市科学技术协会 > 科普知识 > 正文
有些食物“怕”冰箱
日期:2016-02-19 字体: 】 阅读:258 次
    上班族习惯周末大采购,把买回的食物全部放入冰箱。实际上,冰箱并不是食品的保险箱,它不能保证所有食品都处于保鲜状态,更有些食物不宜放入冰箱。
    热带水果怕低温
    水果中,热带水果和亚热带水果对低温适应性差。如果放在冰箱里冷藏,反而会“冻伤”水果,令其表皮凹陷,出现黑褐色的斑点,不仅损失营养,还容易变质。
    虽然大多数新鲜瓜果在0—4摄氏度时可保存1—2天。但并不是所有水果都适宜。
    香蕉应贮藏在12摄氏度以上。柑橘在2—7摄氏度。葡萄、柿子等水果在低温条件下不仅香味会减退,表皮也会变质。草莓、杨梅、桑椹等水果,最好即买即食,放入冰箱既影响口味又容易霉变。
    蔬菜会变烂
    叶菜水分蒸发量大,最好现买现吃。
   皮质厚实的土豆、胡萝卜、南瓜、冬瓜、洋葱在室温下保存即可。
    西红柿低温冷藏,局部或整体会呈水浸状软烂,表面出现褐色圆斑,鲜味减淡。
    长时间放在冰箱中的黄瓜、青椒会变黑、变软、变味,还会长毛或发黏,它们均不宜在冰箱中久存。
    馒头变干硬
    馒头、花卷、面包等淀粉类食物放在冰箱里,会加快变干变硬的速度,如需储藏可用保鲜袋包好放入冷冻室。
    饼干、糖果、蜂蜜、咸菜、黄酱、果脯、干制食品等,则无需放入冰箱。
    巧克力易变质
    巧克力放在冰箱保存,表面容易出现白霜,发霉变质,失去原味。
    夏天室温过高时,可先用保鲜袋密封,再置于冰箱冷藏室储存。
    鱼、肉易被氧化
    鱼、肉虽然需要用冰箱冷藏或冷冻保存,但时间也不宜过长。
    如发现肉质已经冻得发黄,就说明脂肪已经被氧化了,一定要丢弃。
    总之,买回的食品一定要先认真查看包装上的储藏要求,只有合理使用冰箱才能吃到新鲜健康的食物。
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 字体:【 【返回】关闭窗口
    【最新图文】

    市科协双节期间走访慰问退休老党

    2018年“全国科普日”张家口市系

    张建辉到张家口督察改革工作

    下花园区科协多措并举开展科普宣
    版权所有:张家口市科学技术协会,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
    地址:张家口市桥东区五一大街119号 电话:0313-2017387 冀ICP备11022472号