首 页 走进科协 组织机构 领导讲话 工作动态 科协要闻 通知通告 政策法规 文件资料 下载专区 科学普及
学术交流 科技人才 基层科协 科协党建 政务公开 科普知识 全民科学素质行动 基层科普行动计划 科技工作者之家
科普知识 当前位置: 张家口市科学技术协会 > 科普知识 > 正文
喝咖啡加速衰老 日超过5杯会变痴呆?
日期:2016-5-27 字体: 】 阅读:245 次

    人喝咖啡只能让你短期振奋,长期过量会加速大脑衰老

  美国佛罗里达州立大学神经科学研究专家 特蕾莎-奥布利博士

  1.喝咖啡只能让你短期精神振奋,长期过量会加速大脑衰老。

  约85%的美国人承认每天都要喝咖啡。咖啡会暂时增加你的心率和血压,让你感觉神清气爽,精神集中。然而,美国佛罗里达州立大学神经科学研究专家特蕾莎-奥布利博士认为,咖啡喝得过多会让人神经过敏、精神紧张,令大脑组织脱水、血流供应减少,可加快大脑衰老的过程。

  2.咖啡因只能提高机械工作效率,但不会增强创造性思维。

  你也许认为咖啡能提神醒脑,令自己更聪明,工作效率大幅提升。事实上真的如此吗?研究发现,咖啡所含有的咖啡因只能给那些不需要精细思维或抽象思维的工作提升效率。咖啡因似乎能稍微加快你的思维速度,增强你机械记忆的能力,但是不会增强你的创造性思维。而且,人体对咖啡因会逐渐耐受,你要摄取越来越大量的咖啡因才能产生同样的提神效果。

  3.咖啡超过5杯增加幻听风险,还会因此头痛和焦虑。

  澳大利亚的一项研究称,喝上五杯咖啡就可能增加幻听的风险。2009年一项研究发现,喝上三杯咖啡,人们听到或者看到幻觉的可能性就会增加3倍。请注意,咖啡因不光在咖啡豆里有,在茶叶、可可豆以及由这些原料 衍生出来的加工产品中也有,在多种药物中也有,例如止痛药、利尿药、维生素补充剂等。有研究发现,咖啡因可增加你体内氢化可的松的水平,让你感觉更加紧张。摄入大量咖啡因还会刺激你的胃肠道,引起头痛,造成焦虑,还会利尿,让你夜里没法睡个好觉。

  4.每天摄入咖啡因不要超过417毫克,否则会心律失常。

  在药理学上,奥布利建议每天摄入咖啡因不要超过417毫克。有医生发现,每天摄入600毫克咖啡因可引起焦虑、呼吸困难甚至心律失常——这个摄入量大概相当 于喝一升咖啡豆现磨的咖啡。咖啡因被摄入到体内10~15分钟后开始让人有感觉,效果可持续2~3个小时。习惯每天摄入300毫克咖啡因的人在突然停止摄入以后会出现戒断症状,包括疲倦、抑郁、易怒、颤抖、头痛。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 字体:【 【返回】关闭窗口
    【最新图文】

    张家口市抗癌协会抗癌药物专业委

    张家口市冬奥科普知识进校园“流

    臧胜业一行到我市调研老科协基层

    河北省科协2018年度调研课题结题
    版权所有:张家口市科学技术协会,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
    地址:张家口市桥东区五一大街119号 电话:0313-2017387 冀ICP备11022472号