首 页 走进科协 组织机构 领导讲话 工作动态 科协要闻 通知通告 政策法规 文件资料 下载专区 科学普及
学术交流 科技人才 基层科协 科协党建 政务公开 科普知识 全民科学素质行动 基层科普行动计划 科技工作者之家
着力改善两个环境 当前位置: 张家口市科学技术协会 > 科协党建 > 着力改善两个环境 > 正文
着力改善发展环境简报
日期:2012-09-19 字体: 】 阅读:2849 次

着力改善发展环境简报
第1期

市科协召开着力改善发展环境动员大会

    近日,市科协召开着力改善发展环境动员大会,对贯彻落实市委市政府文件和会议精神,开展科协“改进干部作风、优化发展环境、狠抓工作落实”工作进行安排部署。机关、直属事业单位工作人员共计30余人参加了会议。会议由科协副主席常兴利主持,副主席何敏组织学习了市委的文件和会议精神,白爱荣书记宣读了科协的实施意见,主席封心青做了动员讲话。

    封心青在讲话中强调要统一思想,充分认识改进干部作风、优化发展环境的重要性和紧迫性。改进干部作风、优化发展环境是实现市委目标的重要保证;是科协服务全市经济发展方式转变的必然要求;是科协干部提高服务能力水平的迫切需要。全体干部职工要把握重点,把改进干部作风、优化发展环境作为推动科学发展的具体实践。思想上要创先争优,作风上要严明纪律,服务上要务实求真,工作上要自我加压,政策上要守住底线,创新上要勇于突破,能力上要不断提升。通过进一步强化措施,确保改进干部作风、优化发展环境取得实效。

着力改善发展环境简报
第2期

市科协以科普惠农项目带动农村经济发展

    近年来,随着中国科协、省科协表彰科普惠农项目的增多,奖补资金的加大,市科协本着“奖励一批、贮备一批、发现一批、培养一批”的工作思路,精心组织申报国家和省两级“科普惠农兴村计划”,今年共有4个农技协、1个科普示范基地和1个农村科普带头人受到中国科协和财政部的表彰奖励,2个农技协、1个科普示范基地和1个农村科普带头人受到了省科协和省财政厅的表彰奖励,共争取奖励资金138万元。无论是受奖面和受奖资金都创历年新高。

    科普惠农项目的实施,不仅解决了农业生产中的关键技术,又送资金、送设施,让基层农技协和广大农民实实在在地得到了实惠,深受基层广大群众的欢迎,科协组织的地位和影响力也因此日益提升。

着力改善发展环境简报
第3期

市科协以科普益民项目促进社区科普发展

    今年是省科协实施“社区科普益民行动计划”的第一年,经市科协的大力推荐,我市的桥西区金鼎社区和宣化区皇城桥北街社区获得了资助,各获得5万元奖励资金,取得了益民项目工作的开门红。这将极大地促进社区开展科普活动的积极性和主动性,为科普知识的传播又增加了新的主阵地。由于我市项目工作推荐典型质量高、申报工作及时准确,受到了中国科协和省科协的高度称赞。

着力改善发展环境简报
第4期

项目工作的成果促进科协更好地服务三农工作

    我市近年来获得“科普惠农兴村计划”项目资助的一批农技协组织,他们服务会员、服务基层农民的功能被进一步激活。项目资金不但充实了协会为会员服务的硬件设施,而且进一步开发了为会员服务的领域,拓展了为会员服务的途径,提高了为会员服务的质量。正是有了“科普惠农兴村计划”项目资助典型的示范和带动,目前我市农技协已发展到620多个,有10万多农户加入,带动农户34.7万户,占全市农民总户数的三分之一。农技协的健康迅速发展,对全市农业特色主导产业的形成和壮大发挥了不可代替的作用,农民进入市场的组织化程度明显提高,从而有力地助推了农业增效、农民增收、农村繁荣。目前,我市农技协工作已步入全国、全省先进行列,多次受到中国科协、中国农技协和省科协的肯定与表扬,得到市、县党委、政府的高度重视和支持。

着力改善发展环境简报
第5期

以创建科普教育示范单位和教育基地建设,
促进全民科学素质提高

    为强化科普阵地建设,充分发挥其示范带动作用,今年命名表彰了12家“张家口市公民科学素质教育示范单位”和20家“张家口市公民科学素质教育基地”。有13家社区获得了省科协、省文明办、省民政厅的表彰,被命名为省级科普示范社区。桥西区科普宣传栏建设、管理使用方面成效显著,具有较强示范作用,在全国科普示范县(市、区)评选中争取到了3万元的资助。市科技馆和小五台自然保护区参与评选省级科学素质教育基地,各获得了2万元资助。这些基地的创建,为促进全民科学素质的提高,提供了坚实的基础。

着力改善发展环境简报
第6期

科普大篷车走进校园传播科普知识

    为进一步拓宽科普阵地,通过努力,争取到中国科协、省市财政资助的价值60万元的Ⅱ型依维柯科普大篷车,车内装有25件娱乐性、趣味性、知识性科普展品,涉及58个科普项目。3月23日在桥东区回民小学举行了“科普大篷车”进校园活动启动仪式,拉开了科普大篷车下乡的序幕。截至目前,科普大篷车先后行程七千多公里,在四区七个县的50所中小学进行巡展活动,共接待参观学生35600多人,受到师生们的极大欢迎。在巡展中大胆创新,聘请科普大篷车 “小小讲解员”,将科普的受益者变成科普的传播者,增强了学生们学习科学知识的兴趣,同时孩子们的解说使展品更贴近生活,拉近了和学生的距离。中国科技馆资源管理部和科研规划处领导考察我市科普大篷车运行情况,对这一做法给予了充分肯定。张家口电视台《新闻630》栏目、张家口电台、张家口日报、晚报等市级新闻媒体做了多次文字和图片报道。省科协杂志、网站以及《中国自然科学博物馆协会通讯》等省级、国家级专业媒体都对我市科普大篷车下乡做了报道。

着力改善发展环境简报
第7期

创新科普方式,搭建科普资源共建共享平台

    为充分发挥社会力量在科普工作中的作用,推动全市科普资源开发和共建共享,市科协拓宽思路,尝试建设“张家口专业科技馆”,经过努力,与五家单位达成了共建意向。9月,依托河北北方学院的教学实验场地建设而成的 “张家口生命科学馆”在全国科普日张家口启动仪式上揭牌并向社会免费开放。“生命科学馆”的成功运行为我市科普工作搭建了一个新的平台,也成为我市专业科技馆建设的模板。编制了《低碳生活50问》、《食品安全与食品添加剂》科普挂图,在不同场合展出,用于科普宣传。目前正在谋划《奇妙的人体结构》大型科普巡展。  
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 字体:【 【返回】关闭窗口
    【最新图文】

    市科协双节期间走访慰问退休老党

    2018年“全国科普日”张家口市系

    张建辉到张家口督察改革工作

    下花园区科协多措并举开展科普宣
    版权所有:张家口市科学技术协会,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
    地址:张家口市桥东区五一大街119号 电话:0313-2017387 冀ICP备11022472号