首 页 走进科协 组织机构 领导讲话 工作动态 科协要闻 通知通告 政策法规 文件资料 下载专区 科学普及
学术交流 科技人才 基层科协 科协党建 政务公开 科普知识 全民科学素质行动 基层科普行动计划 科技工作者之家
通知通告 当前位置: 张家口市科学技术协会 > 通知通告 > 正文
关于选举张家口市科学技术协会第八次全市代表大会代表及推选第八届全市委员会委员候选人的通知
日期:2016-8-10 字体: 】 阅读:3945 次
各县区科协、市级学会(协会、研究会)、各企事业科协、高校科协、市科协机关各部室及直属事业单位:

    根据《中国科学技术协会章程》,经市委批准,张家口市科学技术协会第八次全市代表大会(以下简称科协“八大”)拟定于2016年8月下旬或9月上旬在张家口召开。

    科协“八大”是在全市人民认真学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,抢抓“三大”机遇,实现绿色崛起,全面建成小康社会的宏伟目标迈进的重要时刻召开的一次科技工作者的盛会。为保证大会顺利召开,现将科协“八大”大会代表选举和推选委员候选人有关事项通知如下:

    一、   代表的条件及产生办法

    1、代表的条件

    (一)热爱祖国,认真贯彻落实党的路线、方针、政策;

    (二)具有良好的学风和科技工作者职业道德,积极参加科协和学会组织的各项活动;

    (三)在科协和学会工作中,勤奋敬业,廉洁自律,奋发有为,成绩显著。

    2、代表的产生方法

    市科协“八大”代表分别由市科协所属各基层组织根据分配的名额和原则,在充分发挥民主、广泛征求会员意见的基础上,酝酿产生代表候选人,然后召开理事会或常务理事会选举产生,经本人所在单位审查同意后报大会代表资格审查委员会批准即为正式代表。

    基层单位推荐代表,要注意代表的广泛性。在代表中,45岁以下的中青年科技工作者应占多数。少数民族、妇女、民主党派和无党派科技人员应占一定的比例。

    二、委员的条件及推选办法

    1、委员候选人的条件

    (一)热爱祖国,认真贯彻党的路线、方针、政策;

    (二)热爱科学技术事业,具有高尚的学风和严谨的科学精神,在科学技术研究、学术交流、科学普及工作中勇于探索,取得一定的成就,有一定的影响力和代表性;

    (三)热爱科协事业,当选后能够认真履行委员职责,积极参加科协有关会议,承担科协和学会工作。

    2、委员候选人推选办法:

    按照委员候选人分配名额,由科协所属各基层组织(含科协机关及直属事业单位)推荐,在充分发挥民主、广泛征求会员意见的基础上,酝酿产生委员候选人建议名单,然后经理事会、科协委员会或其他方式民主推选产生,并征得同级党委组织部门的同意,即为委员正式候选人。

    推荐委员候选人时应注意,一是尽量要把各学科学术带头人和有成绩的中青年科技工作者推荐上来;二是委员候选人必须从市科协“八大”正式代表中产生。

    三、代表、委员候选人名额分配原则

    代表名额的分配,要适应经济社会发展的新形势和科学技术的新要求,充分体现广泛性、先进性和代表性,同时兼顾结构特征。委员候选人名额的分配,要有利于发挥全委会的领导作用,体现科技工作者的主体地位,有利于科协事业的发展。

    四、代表、委员候选人名额分配方案

    张家口市科协“八大”正式代表名额为186名,第八届全市委员会委员候选人名额为50名。其中市级学会、协会、研究会代表30名,委员候选人4名;各县区科协代表119名(含企业科协、园区科协),委员候选人22名;科协机关及直属事业单位代表14名,委员候选人14名;高校科协代表8名,委员候选人2名。(详见附件1)

    五、有关要求

    各单位要充分认识召开市科协“八大”的重要意义,高度重视代表选举和委员候选人推选工作,加强领导,精心组织,切实做好各项工作。

    1.要严格按照张家口市科协“八大”代表、八届全委会委员候选人的条件,切实履行民主程序,认真做好代表选举和委员候选人推选工作。

    2.代表、委员候选人的专业、职业、年龄、性别、民族、党派等结构要合理。要注意推选基层一线的优秀科技工作者和在服务创新驱动发展战略、助力“大众创业、万众创新”中作出突出成绩的中青年科技工作者为代表、委员候选人。

    3.各单位要加强与相关方面的协商,统筹安排好各项工作,确保选举出的张家口市科协“八大”代表能够如期出席大会。

    4.全市代表大会和它选举产生的全市委员会是张家口市科学技术协会的全市领导机构,为保障各位代表实际参与到张家口市科协的重大决策中,根据《中国科协章程》规定,张家口市科协第八次全市代表大会将实行代表任期制。大会闭会期间,张家口市科协将继续加强与代表的联系,向代表通报重要情况、有关信息,并听取代表对科协工作的意见和建议。

    六、注意事项

    1.代表选出后,原则上不再更换。

    2.当选代表要完整填写《市科协“八大”代表登记表》(附件2),一式两份进行打印,粘贴照片后交市科协“八大”组织组。每位代表需同时提交与粘贴在登记表上相同的照片2张。

    3.委员候选人产生后,需填写《市科协“八大”委员候选人登记表》(附件3),一式两份进行打印,粘贴照片后交市科协“八大”组织组。

    4.请各单位填写《市科协“八大”代表选举、委员候选人推选信息报送联系人回执》(附件4),于2016年8月18日前发送至市科协“八大”筹备处电子邮箱。

    联系单位:张家口市科协“八大”筹备处(市科协办公室)

    通讯地址:张家口市五一大街119号

    邮政编码:075000

    市级学会联系人:刘云鹏

    电   话:0313-2011572

    传   真:0313-2017387

    县区科协联系人:程鹏举

    电   话:0313-2014009

    传   真:0313-2017387

    企业、高校科协联系人:芦宁

    电   话:0313-2012600

    电子邮箱:zjkkxbgs@163.com(筹备处邮箱)

    附件:

    1.市科协“八大”代表、委员候选人名额分配方案

    2.市科协“八大”代表登记表

    3.市科协“八大”委员候选人登记表

    4.市科协“八大”代表选举、委员候选人推选信息报送联系人回执


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 字体:【 【返回】关闭窗口
    【最新图文】

    臧胜业一行到我市调研老科协基层

    河北省科协2018年度调研课题结题

    市科协双节期间走访慰问退休老党

    2018年“全国科普日”张家口市系
    版权所有:张家口市科学技术协会,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
    地址:张家口市桥东区五一大街119号 电话:0313-2017387 冀ICP备11022472号