首 页 走进科协 组织机构 领导讲话 工作动态 科协要闻 通知通告 政策法规 文件资料 下载专区 科学普及
学术交流 科技人才 基层科协 科协党建 政务公开 科普知识 全民科学素质行动 基层科普行动计划 科技工作者之家
理论宣传宣讲 当前位置: 张家口市科学技术协会 > 科协党建 > 理论宣传宣讲 > 正文
张军同志“十九大”理论宣讲
日期:2018-01-10 字体: 】 阅读:192 次

践行新思想 展现新作为

努力开创科协工作新局面

——“十九大”理论宣讲

张家口市科协党组书记、主席  张军

    九大报告深刻总结过去5年党和国家事业的历史性成就和历史性变革,科学回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,系统阐明了未来一个时期党和国家工作的大政方针和战略部署,是我们党团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的划时代纲领性文献,对于党和国家事业发展具有里程碑意义。结合科协工作实际,就如何贯彻落实好十九大精神,有三点认识体会:

    一要“学”字当头,将十九大精神贯穿工作始终。作为党领导下的人民团体,在学习宣传贯彻党的十九大精神上学懂弄通做实,增强科技工作者对以习近平总书记为核心的党中央的向心力,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,用新思想凝聚共识,在新时代彰显作为。要采取多种形式、多种手段,不断丰富着学习贯彻十九大精神的实践内涵。通过传达、部署、解读、学习、交流等一系列大力度、高密度、快节奏、多层面的学习会、报告会,迅速在全市科协系统掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。要更加注重加强对科技工作者的思想政治引领,不断提高广大科技工作者听党话跟党走的理想信念,最大限度凝聚广大科技工作者的共识和力量。

    二要“变”字在肩,扎实有效推进科协系统深化改革。党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视群团工作。2015年7月6日,习近平在党的群团工作会议上发表重要讲话,亲自谋划、亲自推动群团改革。今年8月22日,在改革向纵深发展的关键阶段,总书记做出重要指示,对推进群团改革提出明确的方向性、目标性要求,为我们做好工作提供了根本遵循。当前,科协正处于深化改革的关键时期,我们要严格按照习近平总书记对群团改革的指示和要求,聚焦去“四化”、增“三性”的改革重点,对照全市科协系统改革措施和台账,扎实有序推进各项改革任务落地生根。建立联系服务科技工作者新机制,特别是科协个人会员制度、“互联网+科协”工作机制、科技人才成长服务等机制,不断创新为科技工作者服务的手段和方法,构建科协与科技工作者畅通稳定的双向联系渠道。完善科协系统组织体系,大力推进科协组织向企业、园区、高校、乡镇(街道)覆盖,不断激发科协基层组织活力。改革学会治理结构和治理方式,突出学会治理结构和治理方式改革这个重点,提升服务管理能力,真正把学会做实做强做好。提升“四服务”能力水平,调动激发科技工作者的积极性主动性创造性,团结带领科技工作者扎实开展科学普及和推广,积极为党和政府建言献策,助力科技创新和经济建设,为社会提供科技类公共服务产品。 

    三要“实”字为重,切实提高科协组织服务大局能力和水平。经济建设必须依靠科学技术进步,科学技术工作必须为经济建设服务。科协工作必须围绕党委、政府的中心工作,切忌关起门来自搞一套,就学术而学术、就科普而科普;必须增强中心意识、大局意识和服务意识,发挥主观能动性,把服务全市经济社会又好又快发展的要求,贯穿到学术交流、科学普及、人才服务等各项工作中,只有这样,才能做到有作为、有地位,否则,将一事无成。科协组织必须不断加强自身建设,努力提高围绕中心服务大局的能力和水平,主动把党的十九大的战略决策部署贯穿到科协工作各个环节各个方面,以全市中心和重点工作为落脚点,紧密联系实际,理清工作思路,加强工作谋划,狠抓工作落实,坚持学以致用、知行合一,切实以推动工作的实际成效检验学习宣传贯彻的效果。要紧紧围绕“科技奥运”需求,开展高层次学术论坛、技术攻关、建言献策等活动,动员组织广大科技工作者为2022年冬奥会筹办提供科技支持与服务。要深入开展科技助力精准扶贫,组建专家咨询工作团,深入扶贫一线,开展科技专家对接服务,变输血式扶贫为造血式扶贫,为精准脱贫工作提供强有力的科技和人才支撑。要大力推进生态环境建设,大力宣传生态文明理念,增强群众节约意识、环保意识、生态意识,形成健康文明的生活方式。要广泛开展“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”主题科普活动,营造爱护生态环境的良好氛围。

    不忘初心、牢记使命。党的十九大对科技事业提出了新要求新期待,为广大科技工作者施展抱负提供了广阔的舞台。市科协将团结和带领全市科技工作者深入学习贯彻落实十九大精神,认清使命,创新争先,为扎扎实实交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷夯实科技基础,贡献科技力量。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 字体:【 【返回】关闭窗口
    【最新图文】

    市科协双节期间走访慰问退休老党

    2018年“全国科普日”张家口市系

    张建辉到张家口督察改革工作

    下花园区科协多措并举开展科普宣
    版权所有:张家口市科学技术协会,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
    地址:张家口市桥东区五一大街119号 电话:0313-2017387 冀ICP备11022472号