首 页 走进科协 组织机构 领导讲话 工作动态 科协要闻 通知通告 政策法规 文件资料 下载专区 科学普及
学术交流 科技人才 基层科协 科协党建 政务公开 科普知识 全民科学素质行动 基层科普行动计划 科技工作者之家
纲要解读 当前位置: 张家口市科学技术协会 > 纲要解读 > 正文
《科学素质纲要28讲》第19讲:科普产品和信息资源开发
日期:2011-5-3 字体: 】 阅读:1089 次

    一、加强科普资源开发的意义
  《科学素质纲要》在科普资源开发与共享工程的任务中提出,“引导、鼓励和支持科普产品和信息资源的开发,繁荣科普创作”。这里所指的科普资源是用于开展科普宣传的信息和产品,它既包括弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想和科学方法的信息,也包括表达这些信息的不同形式的产品。在提高我国公民科学素质的进程中,科普资源发挥着至关重要的作用,加强科普资源的开发具有重要的意义。
  (一)满足建设创新型国家进程中公众对科普内容的需求
  创新型国家的建设离不开公民科学文化素质的持续提高,而公民科学文化素质的持续提高又离不开科学技术内容的不断补充和获取。我国公民除了通过学校正规的系统教育获取科学知识外,还需要通过其他途径获取大量与其工作和生活密切相关的科技知识、科学观念、科学方法。科普资源的开发,正是将这些方面的内容进行加工创作,使其成为集科学性、思想性、趣味性于一体,通俗易懂的信息和产品。
  加强科普资源的开发,一方面要不断扩大科普创作的知识范围,繁荣科普创作内容,使广大公众了解和掌握的科技知识越来越丰富和广泛,并且力求将科技知识的普及与科学精神的弘扬以及科学思想和科学方法的传播有机地结合起来。另一方面要不断探索科普资源的表现形式,在传统的图书、广播、影视、挂图、展品等基础上,充分运用网络、通信等新兴技术手段将科普信息进行更广泛有效的传播和普及,使科学技术服务于公众的生产活动和生活的方方面面。
  将科学、人文、艺术融为一体的科普资源不仅满足了公众获取科学知识的需要,而且丰富了公众的文化生活。
  (二)为科普工作有效开展提供切实的保障
  科普工作的效果除取决于工作方式和组织手段外,很大程度上还取决于科普内容的水平。随着国家对科普工作重视程度的不断增强,各地方、各部门均加强了面向公众的科普工作,从队伍、经费、政策等方面给予了一定的支持。但是,由于缺乏足够的、合适的科普资源,往往使科普工作的开展显示出“巧妇难为无米之炊”的窘况。科普资源的创作需要采取多种创作手法和深入浅出的表现形式,以便让公众了解深奥的科技知识,掌握必要的科学方法。
  加强科普资源的开发将从根本上改变这种状况。首先,科普信息资源的开发为科普工作预先提供了充足的科普内容,避免了开展科普时“临阵磨枪”,提供给公众的科普宣传品质量不高的局面。其次,科普产品资源的开发将为科普工作提供因地而异、因时而异、因人而异的科普产品,使科普信息资源以不同的表现形式服务于科普工作,满足公众易学好懂的需求。再者,科普资源开发工作的加强,将会吸引更多的科技工作者、教育工作者、新闻工作者等各方面的人员参与科普创作,同时也为不同行业或企业利用自己独特的优势创新科普产品种类和科普信息资源的表现形式提供了机会,从而为科普工作培养和造就队伍。
  二、我国科普资源开发的现状
  多年来,在广大科技、教育和大众传媒工作者的共同努力下,我国科普资源开发取得了显著成绩,科普资源的数量不断增加。但在取得成绩的同时,我国科普资源开发工作也面临着很多严峻的问题。
  (一)对科普资源开发工作重视不够:各地各部门普遍未把开发科普资源作为科普工作的一项重要任务进行整体规划、统一部署;(二)科普资源开发队伍亟待加强:目前我国的科普创作队伍人员年龄老化、队伍青黄不接、人才断档;(三)科普创作理念落后,缺乏优秀科普原创作品,科普创作的选题、内容、表现形式、创作手法,以及科普创作管理的运行机制不能适应市场经济发展的需要,选题低层次重复现象比较严重;(四)缺乏有效的激励机制:作为科普资源开发智力资源的科技工作者,由于其完成的科普创作或开发的科普产品与其工作业绩或专业技术职称评定不能挂钩,难以激发他们参与科普创作或开发科普产品的积极性和主动性。
  三、推动科普资源开发的主要方式和途径
  (一)对优秀原创作品加大扶持奖励力度:要有计划地做好原创作品的选题工作、为选定开发的原创作品提供支持,包括经费支持和工作支持、完善科普资源激励机制、设立专项基金,用于原创作品的理论研究、主题策划、创意开发、择优资助等;(二)调动科技工作者从事科普创作的积极性;(三)推动科普、科技、教育、传媒的有效合作;(四)吸纳社会力量参与开发:通过制定优惠政策和相关规范,为社会力量参与科普资源开发提供机会、搭建平台;(五)加强国际交流与合作:一是要引进国外优秀作品、二是要加强科普创作的理论研究、三是为科普资源开发营造有利于开展国际交流与合作的环境。(杨利军) 
                                                                           

来源:科技日报


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 字体:【 【返回】关闭窗口
    【最新图文】

    张家口市抗癌协会抗癌药物专业委

    张家口市冬奥科普知识进校园“流

    臧胜业一行到我市调研老科协基层

    河北省科协2018年度调研课题结题
    版权所有:张家口市科学技术协会,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
    地址:张家口市桥东区五一大街119号 电话:0313-2017387 冀ICP备11022472号